株式会社インベストラボ 個人情報保護方針


インベストラボ(以下、当社)は、「投資家の方々のトータルサポート」を目的とし、Webサービス・製品の提供、投資系情報販売代行などを行っており、当社サービスをご利用いただくにあたり、投資家の皆様のお名前、e-mailアドレスなど、お取引やご連絡に必要な情報をお預かりしております。
当社事業活動を行う上で、 個人情報の保護・管理を図ることが投資家の皆様の信頼を得ることと考え、当社の社会的責任および責務であると考えております。
そこで、以下に掲げる個人情報保護方針(以下、本保護方針)を制定し、個人情報保護に努めてまいります。

1.法令・規範の遵守について

当社は、個人情報の取り扱いに関して、個人情報に関する法令、国が定める指針その他規範を遵守し、適切な取り扱いを実現いたします。

2.個人情報の利用について

当社は、以下の目的で個人情報を取得し、利用目的の達成に必要な範囲内で適切に利用いたします。
また、当初の範囲を超えて利用する場合には改めて本人の同意を得るなど法令・規範に従った対応をいたします。

  1. 当社、または当社関係会社の新サービス・新商品のご案内などの情報提供
  2. インターネットでの投資系情報販売代行業務におけるご注文・お問合せ対応
  3. 当社、または当社関係会社の新サービス・新商品の開発
  4. 当社のサービス改善のための意見収集
  5. 上記1.~4.に付随・関連する業務、お問合せ等への対応

3.個人情報の安全対策について

当社は、個人情報の漏洩、滅失、毀損の防止及び是正に関して、必要かつ適切な管理を実施するとともに、十分な安全対策を実施いたします。

4.個人情報の委託について

当社は、個人情報の取り扱いの全部または一部を第三者に委託する場合は、当該第三者について厳正な調査を行い、取り扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう当該第三者に対する必要かつ適切な監督を行います。

5.個人情報の第三者提供について

当社は、お客様の事前の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供いたしません。
ただし、以下の場合、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供することがありますので、あらかじめご了承下さい。

  • 個人情報保護法等の法令に定めのある場合
  • 当社と共同で商品・サービスを販売・提供する第三者・関係会社に対して、その商品・サービスに関する情報を提供する場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上、または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることに よって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

6.個人情報の開示・訂正等について

当社は、ご本人から自己の個人情報についての開示の請求がある場合、速やかに開示いたします。その際、ご本人であることが確認できない場合には、開示いたしません。
個人情報の内容に誤りがあり、ご本人から訂正・追加・削除の請求がある場合、調査の上、速やかにこれらの請求に対応いたします。その際、ご本人であることが確認できない場合には、これらの請求に応じません。
当社の個人情報の取り扱いにつきまして、上記請求・お問合せ等ございましたら、下記までご連絡くださいますようお願い申し上げます。

【連絡先】 株式会社インベストラボ
e-mail :info@7-investlab.com
(@(全角)を半角に直してください。)

7.アクセスログについて

当社サイトでは、アクセスされた方の情報をアクセスログという形で記録しています。アクセスログには、アクセスされた方のドメイン名やIPアドレス、使用しているブラウザの種類、アクセス日時などが含まれますが、アクセスログは、Webサイトの保守管理や利用状況に関する統計・分析のために活用され、それ以外の目的で利用されることはありません。

平成22年1月5日 制定
株式会社インベストラボ